Вербное воскресенье: радоваться или плакать?

13 апреля 2014 года празднуется Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.Это один из самых трагичных праздников церковного года. И хоть «трагичный» и «праздник» слова с трудом сочетающиеся, однако, они оба отражают переживание этого события. Что радостного, а что грустного в этом празднике, и при чем здесь верба - об этом наша статья.

Священная история

В праздник Входа Господня в Иерусалим вспоминается одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. За пять дней до крестной смерти Христос в сопровождении учеников и народной толпы пришел в древний город Иерусалим. Приближался праздник иудейской Пасхи, и со всех концов Палестины богомольцы стекались в Иерусалим. Люди, встречающие Господа, постилали на Его пути свои одежды и срезанные пальмовые ветви, радостно восклицая: «Осанна!», что значит «спасение, радость, слава». Издавна с такой торжественностью встречали царей и великих завоевателей. По мнению многотысячной толпы, Христос должен был освободить их от римского господства, стать царем, решить их проблемы. Богатые стелили перед Ним на землю ковры, середняки бросали цветы, бедные же, клали под ноги Царю пальмовые ветви. В наших широтах пальмы не растут, и памятуя это событие, их заменяют вербами.

Спустя 6 дней, та же толпа повернулась к Нему враждебным, ненавидящим лицом и вместо «Осанна!» уже кричала перед Пилатом: «Распни Его! Распни!»

Так кричали люди, надежд и ожиданий которых Христос не оправдал. Им хотелось, чтобы Он взял в свои руки господство и земную власть, а в Его планах было спасение всего рода человеческого от грехов их. Народ жаждал воцарить Его на троне, а Он сказал: «Царство Мое не от мира сего». Вместо свободы от римского ига Господь принес свободу от греха, вместо обеспеченной жизни - жизнь вечную. Трагедия явилась в том, что все это виделось иерусалимлянами, поглощенными сиюминутными заботами, как малозначимое.

С тех пор миновало почти две тысячи лет. Но вновь и вновь наполняются храмы желающими разделить боль и радость этого события. Подобно жителям Иерусалима, люди приходят с вербами в храмы встречать Христа, как если бы мы жили две тысячи лет назад, и Он спускался с Елеонской горы нам навстречу.

2000 лет спустя

Что изменилось с тех времен? У нас появился праздник, в который с разными чаяниями несутся на освящение в храм вербы. С надеждами, как и тогда, что может перестанет пить муж, перестанут болеть ноги, повысят зарплату, дочка выйдет замуж, чтоб колорадский жук не поел картофель…

Да и к кому еще пойти, как не к Богу, просить о том, что не в нашей власти. В молитве «Отче наш», которую дал Сам Христос, мы просим у Небесного Отца и Царства Божиего, и простого хлеба. Но прежде все-таки Небесного Царства. Также как дети, которым нужны прежде всего папа и мама, и только потом игрушки.

«Всего этого ищут язычники и Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», - говорится в Евангелии.

Вербное воскресенье – не вполне подходящее название. За ним скрыта уже одна из трагедий, когда верба вышла на первый план, а суть осталась после. Ведь какими только суевериями ни окутаны освященные вербы! За один день они превращаются в средство от всех бед: становятся обладателями целительной силы от болезней и бесплодия, дарят успех при важных сделках, помогают встретить суженного. К несчастью, освященные вербы становятся даже атрибутом для заговоров и приворотов. Одним словом, просто приди в Вербное воскресенье в храм, освяти вербы и проблемы решатся сами собой. Не нужно ни молитвы, ни поста, ни труда. Так бывает, когда для человека, следующего этим нехристианским верованиям, земное куда важнее горнего. Равно, как и 20 веков назад, хочется урвать свой кусочек блага и только.

«Люди в церкви часто просят Того, кто им неинтересен, не мил, не люб, не понятен, безразличен и даже страшен. Точно такие же люди, две тысячи лет назад, вышли к вратам Иерусалима встречать не Христа, а свою мечту. Они для Бога придумали имя, свойства и написали сценарий. Но оказалось Богу не нужны наши сценарии. У Него собственный замысел о мире и о нас», - написал в одной из статей священник Константин Камышанов.

Когда свято место пусто

Немногим позже Евангелие повествует, как приближаясь к Иерусалиму, Христос сказал: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Вот, оставляется вам дом ваш пуст». Пустота эта может истолковываться различно, от истории целого народа до частной жизни. Иудеи преследовали Христа, предали, распяли, и спустя 70 лет от Иерусалима не осталось, как написано, и камня на камне, одна Стена плача. Также и для каждого человека: изгоняя Бога из своей жизни, в доме души воцаряется пустота.

«Только Бог может Собой заполнить те глубины человеческие, которые зияют пустотой и которых ничем не заполнишь. - пишет митрополит Антоний Сурожский. - Только Бог может создать гармонию в человеческом обществе; только Бог может превратить страшную пустыню в цветущий сад. Единственное, что может помочь человеческой жизни стремиться полноводной рекой к своей цели, — это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному».

Грустно, что нам также, как и две тысячи лет назад хочется земного, насытить свою временную нужду, не вдаваясь в сферу вечного, с которой чуть раньше или чуть позже, но всем предстоит встретиться. Это попытка заполнить бездонную душу крохотными утешениями исключительно от земных интересов.

Но в Вербное воскресение можно ощутить предпасхальную радость оттого, что Спаситель в мир пришел, а с ним и смысл этой жизни. Можно пережить и скорбь, потому что бессмертную душу окутывает плен грехов, суеты и на небо взгляд не часто поднимается. И слезы, и ликованье уместны, лишь бы не пригрелось в душе в этот день эгоистичное равнодушие.

Страстная неделя

За Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица. Это самая важная неделя всего года, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа.

В первые три дня, с Великого Понедельника по Великую Среду, Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великую Среду вспоминается предательство Христа Иудой Искариотом, вечером совершается последняя большая исповедь. На следующий день утром, в Великий Четверг, все исповедовавшиеся причащаются. Этот день носит название также Чистого четверга, однако это название не означает, что в Чистый четверг следует убираться в доме, мыться. Чистым он называется, потому что люди приходят в храм, исповедуются и причащаются – очищают душу.

День Великой Пятницы строго постный: не вкушается никакая пища, это день великой скорби о Господе, принявшем смерть ради нашего спасения. День Великой Пятницы посвящен воспоминанию Крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В середине дня совершается дополнительная служба с выносом Плащаницы.

На Литургии Великой Субботы уже читается Евангелие о Воскресении Христовом. Великая Суббота – также день покоя, размышления о тайне Бога, сошедшего ради нас во ад. В ночь с субботы на воскресенье храмы открыты и полны людьми, праздничное пасхальное богослужение идет почти до самого утра...

 

Подготовила: Олеся Мазалова

Ещё новости о событии:

По скаутской традиции Колпашевский отряд Братства православных следопытов организовал благотворительную акцию в Вербное воскресенье.
02:38 15.04.2014 Колпашевская епархия - Томск
Вербное воскресенье 2014, Вход Господень в Иерусалим православные христиане празднуют 13 апреля.
08:16 14.04.2014 Vesti70.Ru - Томск
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи, в 2014 году отмечается 13 апреля.
12:27 13.04.2014 70Rus.Org - Томск
Вербное воскресенье: радоваться или плакать? - Томская Епархия
13 апреля 2014 года празднуется Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.Это один из самых трагичных праздников церковного года.
17:07 12.04.2014 Томская Епархия - Томск
 
По теме
   23 марта 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного  Храма Христа Спасителя  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения  архимандрита Филарета (Тихонова) , клирика  Коломенской епархии ,
   23 марта 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного  Храма Христа Спасителя  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения  архимандрита Филарета (Тихонова) , клирика  Коломенской епархии ,
17 марта, по окончании Божественной Литургии, в воскресной школе  храма Успения Божией Матери с. Бакчар для детей, родителей, прихожан прошел праздник «Семейная Масленица».
Зима — время для путешествий по Нарымскому краю. О своем опыте паломничества в Свято-Никольский женский монастырь с. Могочино рассказывают учителя и воспитанники воскресной школы Вознесенского кафедрального собора г. Колпашево.
450 лет назад благодаря стараниям диакона Ивана Федорова, ученого, изобретателя и выдающегося человека своего времени, была издана первая печатная азбука для обучения письму и чтению.
450 лет назад благодаря стараниям диакона Ивана Федорова, ученого, изобретателя и выдающегося человека своего времени, была издана первая печатная азбука для обучения письму и чтению.
В институте прошло совместное занятие - Томский ИПКР ФСИН России 28 марта 2024 года в рамках взаимодействия с Томской Епархией Русской Православной Церкви в целях повышения качества подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации руководитель отдела по взаи
Томский ИПКР ФСИН России
Нехватка медиков сложилась в Стрежевом. Часть пациентов направляют в Томск и ХМАО - News.VTomske.Ru Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Стрежевом на севере Томской области не хватает медиков — приоритетная потребность во врачах в городской больнице составляет 13 специалистов, медицинских сестер и фельдшеров недостает 32,
News.VTomske.Ru
Увеличить - Законодательная Дума В Парабели при поддержке депутата Владислава Бородина состоялся областной этап фестиваля ветеранских хоровых и вокальных коллективов «Салют, Победа!», который посвящен приближающемуся Дню Победы.
Законодательная Дума
электронный каталог - МИБС г. Томска 31 марта в 11:30 муниципальная библиотека «Юность» приглашает всех желающих на заседание «Клуба любителей чтения хороших книг».
МИБС г. Томска