Митрополит Ростислав: «Употреблять крещенскую воду нужно с благоговением и молитвой»

19 января, по окончании Божественной литургии, поздравляя прихожан с престольным праздником Богоявленского собора – Крещением Господним, в своём архипастырском слове митрополит Томский и Асиновский Ростислав напомнил, как надо употреблять крещенскую воду и как обращаться с этой великой святыней.

– Это праздник называется ещё праздником Просвещения или праздником Света. Назван он так потому, что Господь в этот день не только для того пришёл на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Ведь будучи безгрешным и не имеющим нужды в очищении Он сходит в воды Иордана для того, чтобы освятить водную стихию, наполнить её благодатью Духа Святаго в освящение и просвещение народа Божия… Бог приходит к нам, чтобы озарить нашу жизнь Своим Божественным Светом, чтобы разогнать из нашей жизни ту тьму, которая связана с отсутствием Бога в нашей жизни…

Сегодняшний праздник Крещения Господня – это тот день, когда Господь не только духовно, но осязаемо, материально преподаёт нам освящающую силу в виде той воды, которая повсеместно в этот день освящается во всех православных храмах. Господь, сошедший в воды реки Иордана, через соприкосновение со Своим Божественным телом вод этой реки, освящает эту воду и делает её причастной Божественной силы. Так и сейчас, спустя два тысячелетия, Господь снова и снова в этот день прикасается Духом Святым к водной стихии, и вода, помимо обычных своих свойств, обретает свойства духовные, способные освящать и просвещать нашу жизнь. Поэтому в этот день мы почерпаем освящённую воду и приносим её домой, чтобы ей окропить наши жилища, а затем в течение всего года, храня эту воду, употреблять её натощак для освящения нашей жизни, наших душевных и физических нужд, уврачевания недугов… Но употреблять эту воду необходимо с благоговением и молитвой, потому что любая святыня, в том числе крещенская вода, действует на человека не автоматически, но в меру того, как мы открываем двери нашего сердца для Бога и Его всеосвящающей силы. Употребляя эту святую воду, мы должны с благоговением осенять себя крестным знамением, по возможности прочитать молитву на употребление святой воды, и затем вкусить эту воду, осознавая, какая великая святыня преподается нам, понимая, что через эту святыню Сам Господь с небес протягивает нам Свою руку, чтобы нас поддержать и освятить. Желаю вам, дорогие братья и сёстры, в этот праздничный день особого посещения Божественной благодати! И дай Бог, чтобы не только сегодня, но и во все дни жизни мы шли по нашему жизненному пути с Господом и Спасителем нашим, Который освящает наши души, тела и озаряет наш жизненный путь! Аминь!

В институте прошло совместное занятие - Томский ИПКР ФСИН России 28 марта 2024 года в рамках взаимодействия с Томской Епархией Русской Православной Церкви в целях повышения качества подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации руководитель отдела по взаи
Томский ИПКР ФСИН России
Нехватка медиков сложилась в Стрежевом. Часть пациентов направляют в Томск и ХМАО - News.VTomske.Ru Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Стрежевом на севере Томской области не хватает медиков — приоритетная потребность во врачах в городской больнице составляет 13 специалистов, медицинских сестер и фельдшеров недостает 32,
News.VTomske.Ru
Увеличить - Законодательная Дума В Парабели при поддержке депутата Владислава Бородина состоялся областной этап фестиваля ветеранских хоровых и вокальных коллективов «Салют, Победа!», который посвящен приближающемуся Дню Победы.
Законодательная Дума
электронный каталог - МИБС г. Томска 31 марта в 11:30 муниципальная библиотека «Юность» приглашает всех желающих на заседание «Клуба любителей чтения хороших книг».
МИБС г. Томска