Необычные выставки, любимые спектакли и интересные фестивали: томский культурный обзор

Лето,  жара, отпуск! Не только у людей, но и у многих учреждений культуры. Однако мероприятия в нашей афише не заканчиваются. Ведь в томской области настала пора фестивалей. Об этом и не только в нашем культурном обзоре.

Начнём с театров,  некоторые из которых закрывают театральный сезон. К примеру «Индиго». В воскресенье, 24 июня, в зрелищном центре «Аэлита» актёры «особенного» театра представят «золотомасочный» музыкально-пластический спектакль   «Из жизни манекенов». Спектакль–пантомима расскажет о чувствах людей с помощью жестов, мимики и, конечно, удачно подобранной музыки. Начнётся спектакль «Из жизни манекенов»   в 18:00.

Кто-то с наступлением тепла собирается в отпуск, а кто–то ударяется в новации. Томский драматический решил и дальше идти по пути представлений перед спектаклем. А почему бы и нет,  если зрителям это интересно?!  Так, в воскресенье, 24 июня перед комедией положений «Как важно быть серьезным» , театралов ждёт «Игра в классики» . Участники этой игры смогут увидеть дуэли Пушкина и Лермонтова и попробовать спасти поэтов, познакомиться с Раскольниковым, протанцевать тур вальса на балу у Фамусовых и твист с поэтами Серебряного века. Начало представления перед спектаклем - 24 июня в 17:15.

Как же обойтись без сказки  в театральном пространстве. Правда, сказки бывают разные. Сказка о стране розового перца ждёт всех,  кто придёт в томский ТЮЗ в субботу, 23 июня. Спектакль «Банка сахара»   погружает зрителей в историю молодого человека,  весь мир которого сводится к границам квартиры. Физический мир. Он начитанный, любознательный, неравнодушный человек, который однако привык узнавать все, наблюдая исключительно со стороны или анализируя информацию в интернете. Погружение в мир людей для него выглядит пугающим и бессмысленным. Сможет ли что-то (или кто-то) вывести Колю из добровольного заточения? Ответ прозвучит 23 июня в 18:00.

А теперь настало время неординарных  музейных решений. Мир ассоциаций, вызванных  авторскими эксклюзивными ароматами, и изящных фотографий в жанре ню предстанет перед теми,  кто придёт в Томский областной краеведческий музей на выставку «Парфюмер: портрет и запах» . К выставке прилагается инструкция по применению. Чтобы получить полную гамму впечатлений, на каждую фотоработу нужно смотреть несколько минут, затем вдыхать аромат с закрытыми глазами (ароматы сосредоточены в специальных конусах), а потом снова подключить органы зрения. Говорят, что каждый после этого видит своё.

А теперь отправимся в путешествие по миру, не выезжая из Томска. Город – живое существо, утверждают художники. А Томский областной художественный музей решил это подтвердить новой выставкой «Города, где я бывал» . В экспозиции представлена мозаика городов мира, созданная современными авторами по впечатлениям из поездок и путешествий, большей частью реальных, иногда – виртуальных. В проекте участвуют томские и новосибирские художники,  работающие в разных творческих направлениях. География городов и взглядов на них довольно обширна. Европа, Азия, Дальний восток, Кавказ, Сибирь….В общем, придя на выставку «Города, где я бывал», можно отправиться в довольно увлекательное путешествие.

После путешествия по городам мира можно и в космос полететь. «Самая  светлая ночь в планетарии» ждёт всех посетителей планетария в момент летнего солнцестояния 22 июня. Программа состоит из двух блоков - для детей и для взрослых. Ребятишек с 19:00 ждёт полнокупольный фильм «Земля планета» и песочное шоу «Тайна 3-й планеты». А взрослых  с полдевятого вечера ждёт ряд путешествий. Начнётся всё с путешествия  по эклиптике «Момент летнего солнцестояния», продолжится двумя полнокупольными фильмами. Далее экскурсия по выставке «Тунгусский феномен», бардовские песни и наблюдение неба в телескоп.

И напоследок об обещанных  фестивалях.  23 июня нас ждёт сразу 2 события. С утра до вечера в Чаинском районе пройдёт   фестиваль удмуртской культуры «Гербер» . На фестивальной площадке  вас ждут: выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного творчества, блюда национальных кухонь, экспозиция сельхозтехники и оборудования. Желающие могут посидеть в комбайне и посетить контактный сельский зоопарк «В гостях у деда Мазая», где живут черепахи, кролики, суслики, телята и козы. На литературной выставке можно послушать удмуртские народные сказки и легенды. Для самых маленьких гостей подготовлена специальная игровая программа.

В ночь с 23 на 24 июня состоится уже любимый жителями не только Томской области «Янов день» . Пройдёт он в Первомайском районе в селе Березовка. Традиционный фестиваль эстонской культуры - аналог известного всем дня Ивана Купалы. Янова поляна - традиционное место проведения праздника и созданный природой пруд на поляне являются частью  театрализованного действия. Здесь проходит обряд гадания на венках,  используются лодки для катания на воде. Будет обширная концертная программа и ещё много интересного.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter