“Передайте всем, что я люблю жизнь!”

Любовь Шевцова, Герой Советского Союза
Заявление в разведшколу НКВД, 31 марта 1942 г.
Картина “Гибель Любы Шевцовой”, автор Валериан Щеглов
“Любка-артистка”, — так все окружающие называли Любовь Шевцову. Она действительно хотела пойти в артистки, но тут началась война…

В Октябрьском районе г. Томска (остановка “Суворова”) есть небольшая улица, названная в честь Любови Шевцовой — одной из пяти молодогвардейцев, кому осенью 1943 года было присвоено звание “Герой Советского Союза”. Улица образована 18 апреля 1949 г.

Девочка с веселым характером

Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в Ворошиловградской (ныне Луганской) области в посёлке Изварино. Она была поздним и единственным ребенком. В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон. Отец — Григорий Ильич, мать — Ефросинья Мироновна. Родители души в дочери не чаяли, потакали всем желаниям и капризам. Любимица отца росла бойкой, живой, своенравной. Для девочки не существовало слов “нет”, “нельзя”, “не положено”.
В 4-м классе Люба сидела за одной партой с Серёжей Тюлениным. Рассадили их в разные концы класса быстро, потому что они устроили соревнование, кто лучший стрелок из рогатки. Прозвище “Тюленин в юбке” закрепилось за ней надолго. Вообще все ее называли Любка, такое обращение очень подходило ее характеру.
По воспоминаниям одноклассников, она не была красивой: “Невысокая, говорливая, подчас острая на язык, по-мальчишески подвижная, даже озорная, привлекала к себе внимание симпатичной наружностью”. За рыжеватые волосы ее прозвали “Каштанка”.
У Любы было сразу несколько увлечений: кружок юннатов, спорт, художественная самодеятельность. Девочка старалась везде быть первой: на уроках физкультуры и спортивных соревнованиях, на воскресниках, на посадке городского парка и на занятиях по биологии. Она была такой бесстрашной, такой отчаянной! Однажды Любу даже чуть не исключили из школы за то, что она сделала “ласточку” на самом острие школьной крыши.
У Любки была мечта — стать артисткой, поэтому занятия в балетном, физкультурном и хоровом кружках были первой ступенькой к осуществлению задуманного. Она не только завидно танцевала и превосходно играла на гитаре, но и околдовывала пением. В ее репертуаре преобладали шаловливые, а то и жаргонные песенки.
В 1940 г. Любовь Шевцова окончила 7 классов Краснодонской школы № 4. С началом Великой Оте­чественной войны агитбригада, в которую записалась Люба, выступала на призывных пунктах, на шахтах, в колхозах и совхозах.

Разведчица-радистка

В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестёр и работала в военном госпитале в Краснодоне. Но чем ближе подходил фронт, тем больше Любе хотелось включиться в непосредственную борьбу с фашистами. В феврале 1942 года вступила в ВЛКСМ. Весной 1942 года комсомолка Шевцова подаёт заявление о приёме её для обу­чения в разведшколу НКВД: “Прошу начальника НКВД принять меня в школу радистов, так как я желаю быть радистом в нашей Советской стране, служить честно и добросовестно. И по окончании этой школы я обязуюсь выполнять все задания в тылу врага и на фронте”. Заявление 17-летней девушки было удовлетворено — Любу Шевцову зачислили для обучения в Ворошиловградской разведшколе НКВД.
На первом этапе войны Советский Союз чувствовал острую нехватку специалистов в разных отраслях военного дела. Чтобы хоть как-то преодолеть кадровый голод, программы подготовки сокращали до минимума. Разведчиков спешно готовили для работы на оккупированной территории: самые минимальные основы конспирации, первичные навыки работы с рацией и шифрами, ускоренная стрелковая подготовка. Такой курс прошла и будущая радистка Шевцова. И уже 9 июля лейтенант госбезопасности выносит решение о её дальнейшей судьбе: “Шевцова Любовь Григорьевна, подпольная кличка Григорьева, окончила курсы радистов в спецшколе с оценкой “хорошо”. Обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительна, находчива, способна выйти из затруднительного положения. Может быть зачислена в группу Кузьмина (условное название группы — “Буря”) для оставления в г. Ворошиловграде”.
По окончании школы радистка Шевцова дала клятву на верность Родине: “Я, красный партизан Шевцова Любовь Григорьевна, даю партизанскую клятву, что буду… всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни…”

Затихшая “Буря”

Противостоять же предстояло отлично подготовленной немецкой контрразведке. Эта борьба на первом этапе была неравной — гитлеровцы с успехом громили советское подполье. Часто новоиспечённые подпольщики оказывались морально сломанными ещё до начала своей деятельности. Так получилось и с группой “Буря”, радисткой которой должна была стать Люба Шевцова. Подпольщик, у которого должна была жить радистка, после прихода немцев выгнал Любу из дома. Человек оказался не готов к борьбе и решил “отсидеться”. Самой радистке не удалось установить связь с Центром, мощности передатчика для этого не хватало. Командир несостоявшейся группы искать другие способы связаться с Центром не стал, приказав “пианистке” (именно так на сленге разведслужб называли разведчиков-радистов) Шевцовой покинуть Ворошиловград и прекратить любую активную деятельность. Рацию осторожный командир уничтожил.

Подвиг Любови Шевцовой

Люба решила действовать самостоятельно. Она вернулась в Краснодон, вышла на связь с подпольной антифашистской организацией “Молодая гвардия”, вступила в нее, стала членом штаба и разведчицей. 17-летняя девушка распространяла листовки; добывала медикаменты; собирала и передавала сведения другим подпольным организациям. Она помогала держать связь: несколько раз ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населённые пункты, устанавливала контакты с партизанами. Люба лично вместе с двумя другими молодогвардейцами Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко принимала участие в поджоге трудовой биржи. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч человек из местной молодёжи.
Очевидцы вспоминали о Любе в период оккупации: “Вся броская, с яркими рыжеватыми волосами, красивая, с точеной фигуркой, модно одетая, Люба казалась необыкновенно артистичной”. Немецкие офицеры назначали ей свидания, провожали домой. Идя по улице под руку с офицером. Люба догадывалась, что многие смотрят на нее с презрением. Но девушка знала: игра стоит свеч. Ведь Люба могла легко проходить туда, куда не было доступа товарищам. А потом они вместе появлялись там, чтобы выполнить задание штаба. На опасные задания она брала свой пистолет, врученный в разведшколе, и всегда носила с собой нож-финку.
После ряда успешных акций молодогвардейцев немецкая контрразведка начала охоту на них. Любе 8 сентября 1942 года исполнилось 18 лет. Она не знала, что к ней привлечено особое внимание гитлеровских спецслужб. Агента “Григорьеву” выдал один из бывших соучеников по разведшколе, который после прихода немцев поспешил перейти на их сторону.
Начались аресты молодогвардейцев, Любовь выезжает в Ворошиловград и еще раз пытается связаться с руководством Красной Армии, чтобы сообщить о случившемся предательстве и просить помощи.

На казнь с гордо поднятой головой

В начале января 1943 года немцы пришли за Любой. Они рассчитывали узнать от советской радистки о явках, шифрах, местонахождении передатчика и пр. Гитлеровцы хотели использовать ее в своих целях. С помощью радистки они намерены были организовать так называемую “радиоигру”, передавая советскому командованию дезинформацию. Так же от члена штаба немцы собирались получить ценные сведения о подпольщиках. Сначала на Любу пытались воздействовать обещаниями благ, потом перешли к угрозам. Девушку мучили и пытали целый месяц, больше, чем любого другого молодогвардейца. Но ничего от отважной девушки не добились. Любовь смеялась мучителям в лицо, пела песни, её били, она поднималась, и продолжала смеяться и петь. Избитую, измученную девушку приносили и бросали в камеру. И так каждый день, целый месяц. Дважды её забирали из камеры, говоря, что ведут на расстрел и возвращали. Ничто не смогло сломать гордую Любу. Измученная она находила силы петь в камере песни, подбадривать товарищей. Так она и пошла на казнь 9 февраля 1943 года с высоко поднятой головой. Один из очевидцев рассказывал: “Люба сорвала с себя пальто и шаль, разорвала маечку и крикнула: “Стреляйте!” Раздались выстрелы. Она пыталась еще что-то сказать, но запрокинулась и упала в яму”. На окраине города Ровеньки в Гремучем лесу девушка была расстреляна вместе с тремя другими молодогвардейцами. Люба и после своей смерти оставила тайну: при перезахоронении ее в братскую могилу, на груди девушки была обнаружена ладанка, в которой лежала молитва “Отче наш” и бумажка с двумя десятками букв — это был шифр, который до настоящего времени никто не смог расшифровать.
А уже через неделю, 16 февраля, краснодонская земля была освобождена от фашистов. Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв нацизма в городе Ровеньки. В сентябре 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно участнице “Молодой гвардии” Любови Шевцовой звание Героя Советского Союза.
Ия Владимирова

Зырянский районный суд Томской области вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 35-летнего сельского жителя.
Все сладко спали, не ожидая беды - МЧС России 29 марта в 4:54 утра на центральный пункт пожарной связи поступил звонок о возгорании входа в тамбур второго подъезда 2-хэтажного брусового жилого дома по адресу: г. Томск, ул.
МЧС России
ПСС спасла 7-летнего ребенка, вытащив его из ямы на Мичурина в Томске - РИА Томск Голубев Михаил Валерьевич © телеграм-канал "Спасатели Томска" Семилетний ребенок упал в земляную яму на улице Мичурина в Томске накануне вечером; после того как очевидцы не смогли вытащить пострадавшего,
РИА Томск
1 апреля с 17:00 до 19:00 и. о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Сергеевна Станкевич проведет очный прием граждан в рамках реализации в Томской области проекта «Открытый прием».
Томский ЦМП
Томская область присоединится к всероссийской акции «Верни герою имя» - Департамент общего образования Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» запустило всероссийскую акцию «Верни герою имя», посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Департамент общего образования