12 октября 2017 года в 11.00 часов в Академическом лицее (ул. Вавилова, 8) состоится торжественное мероприятие «День Академического лицея».

Мероприятие организовано МБОУ Академический лицей города Томска совместно с Томским научным центром СО РАН.
В программе мероприятия состоится торжественное присвоение лицею имени Г.А. Псахье, посвящение первоклассников в лицеисты (актовый зал); вскрытие капсулы времени (послание будущим школьникам, оставленное 30 лет назад) и закладка нового послания потомкам в 2030 году.
В ходе мероприятия также состоятся выступления: члена-корреспондента РАН Псахье С.Г.; Горелова В.В. - организатора первого школьного праздника и закладки капсулы времени; выступления почётных гостей, учителей, выпускников прошлых лет; пройдёт демонстрация фильма о жизни и деятельности Г.А. Псахье, установка памятной доски о присвоении его имени Академическому лицею и другие памятные для учреждения события.
Приглашаем журналистов!

Биографическая справка:
Григорий Абрамович Псахье родился 12 октября 1930 года в городе Артемьевск Донецкой области. В 1953 году окончил физико-математический факультет Томского государственного педагогического института. Затем работал учителем физики в селе Новый Васюган Томской области.
С первых дней педагогической деятельности проявил себя инициативным педагогом, активно занимался радиофикацией колхозного поселка; вместе с детьми разработал, изготовил и внедрил станок по изготовлению торфяных горшочков. В 1955 году был назначен завучем, а в 1957 году – директором школы. За время его работы был отстроен новый корпус школы и мастерские.
В 1959 году Григорий Абрамович был назначен директором школы № 1 в селе Каргасок Томской области, где при нём был открыт педагогический класс, построен второй этаж школы, интернат, мастерские, кочегарка.
С 1963 года работал завучем, затем директором школы-интерната № 3 в Томске. В 1974 году назначен директором школы в селе Беляй Первомайского района Томской области, где он также наладил сотрудничество с томскими учеными, добился постройки интерната, гаража, проведения отопления. В 1977 году вернулся к руководству школой-интернатом № 3, а с 1980 года возглавил школу-новостройку № 9 в Академгородке. Через пять лет учебное заведение было признано образцовым. С 1986 года по состоянию здоровья перешел на работу учителем физики.
В этот период трудовой деятельности Григорий Абрамович выстраивал свои уроки, перерабатывая систему Шаталова с учетом специфики работы с одарёнными детьми. Особенностью работы учителя являлся дифференцированный метод обучения. Он использовал опыт лучших педагогов, откорректированный для детей с повышенным уровнем интеллекта. Много сил и времени учитель уделял индивидуальной работе с обучающимися, проявляющими интерес к предмету.
Григорий Абрамович Псахье избирался депутатом, членом райкома и бюро КПСС, членом общественного совета Академгородка. Присвоены звания: Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя школы РСФСР. Г.А. Псахье награждён орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Российским Фондом «Династия» отмечен медалью им. Я. Корчака как учитель, воспитавший плеяду учеников своей профессии.
Решением Думы г. Томска №1189 от 28.04.2009 Григорий Абрамович Псахье был награжден почетным знаком «За заслуги перед Томском».

Дополнительная информация по телефону: 8-964-091-79-10 (Панферова Ольга Александровна, заместитель директора МБОУ
Академического лицея по научно-методической работе)

Вчера, 12 октября, в томском Академическом лицее состоялось открытие мемориальной доски томского педагога Григория Псахье и торжественная церемония присвоения его имени лицею.
Зырянский районный суд Томской области вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 35-летнего сельского жителя.
Все сладко спали, не ожидая беды - МЧС России 29 марта в 4:54 утра на центральный пункт пожарной связи поступил звонок о возгорании входа в тамбур второго подъезда 2-хэтажного брусового жилого дома по адресу: г. Томск, ул.
МЧС России
ПСС спасла 7-летнего ребенка, вытащив его из ямы на Мичурина в Томске - РИА Томск Голубев Михаил Валерьевич © телеграм-канал "Спасатели Томска" Семилетний ребенок упал в земляную яму на улице Мичурина в Томске накануне вечером; после того как очевидцы не смогли вытащить пострадавшего,
РИА Томск
1 апреля с 17:00 до 19:00 и. о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Сергеевна Станкевич проведет очный прием граждан в рамках реализации в Томской области проекта «Открытый прием».
Томский ЦМП
Томская область присоединится к всероссийской акции «Верни герою имя» - Департамент общего образования Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» запустило всероссийскую акцию «Верни герою имя», посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Департамент общего образования