Связист Николай Черенко, г. Стендаль, Германия, июль 1945 г.
Николай Иванович, токарь 6 разряда ТЭМЗ
Медаль “За взятие Берлина”
Из 200 ветеранов ВОВ, работавших на Томском электромеханическом заводе в 70-е годы прошлого столетия, в живых остался только один — рядовой, связист Николай Черенко

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всего из Томска и Томской области на фронт ушло около 130 тыс. человек, половина из них осталась на полях сражений. Николая Черенко никто не ждал в родной деревне, но он вернулся в 1947 году, целый и невредимый, в орденах и медалях — единственный из своих одногодков. И вот, спустя 70 лет, 92-летний ветеран Николай Иванович вновь остался один из поколения заводчан-победителей.

Сибирские корни

Николай Черенко родился 15 октября 1924 года в деревне Троицк Туганского района (тогда Новосибирской области) в крестьянской семье. Мать, Надежда Александровна, и младший брат умерли в начале 30-х. Отец, Иван Семенович, один воспитывал троих сыновей. Из всех детей Николай проявил особые способности в учебе. После Троицка, где была только начальная школа, он продолжил учебу в соседней Петропавловке. В 1938 г. подросток пошел учиться в ФЗО Самусьского Затона, который в 1940 г. реорганизовали в ремесленное училище. Николай получил специальность токаря. После окончания, весной 1942 года юноша был распределен на ГПЗ-5 с отработкой четыре года. Жил здесь же, рядом с заводом, в красных казармах. Было холодно и голодно: продукты выдавали по карточкам. В октябре, когда Николаю исполнилось 18 лет, пришла повестка из военкомата, но начальник цеха спрятал ее в стол, весной 1943 была вторая повестка, и ее скрыли от ценного молодого работника. Случайно узнав об этом, Николай сам пошел в военкомат с просьбой направить его в летное училище. Авиашкола находилась в Красноярске. Медкомиссию на летчика не прошел, был зачислен в школу военных связистов, а в июле 1943 г. отправлен на фронт. На войну ушли и все близкие Николая — отец и оба брата, Петр и Василий.

Фронтовая судьба

Первое боевое крещение принял под Ельней. Потом попал на Калининский фронт. Батальон связи стоял под станцией Великие Луки, в 7 км от фронта, где проходили ожесточенные бои. Местность напомнила Николаю наше Васюганье — мелколесье и болота. Зиму 1943–44 года провели в обороне, жили в палатках и землянках: сырость, слякоть, вши, обсушиться негде. Дальше путь на Запад пролегал через Латвию. И здесь кровопролитных наступательных операций не было, после прорыва блокады под Ленинградом немцы просто “сбежали”. В январе 1945 г. вышли к Варшаве. Город был заминирован. В годы войны связисты гибли, прежде всего, на минных полях и под бомбардировками. За взятие Варшавы Николай получил медаль. Дальше путь лежал на Север, зашли в Померанию, отрубили Пруссию от остальной Германии. Дальше двинулись на Одер. Здесь, на переправе через реку Николай встретил младшего брата Василия. Только после этой чудесной встречи родные узнали, что Николай жив.
С 16 апреля 1945 г. началось общее наступление на Берлин. 977-й отдельный батальон связи был в составе 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. Это утро Николай запомнил на всю жизнь, казалось, что попал в ад: в 4 утра мощные прожекторы осветили местность и над самой землей с жутким гулом пошли самолеты, артиллерия не смолкала в течение двух часов. Окрестности Берлина буквально были “перепаханы”. 21 апреля вышли на окраину города. Доты были посреди улиц. Захватили тюрьму, в которой был организован лагерь для заключенных из Европы, среди узников были и русские. Здесь Николай впервые увидел гильотину. Захватили продуктовые и винные склады, молодой связист впервые попробовал шампанское, сгущенку и шоколад. 28 апреля вышли к реке Шпрее в центре Берлина. Начали готовиться к штурму Рейхстага, который был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС. В ночь с 29 на 30 апреля штрафбат пошел на штурм здания. Установленные на его стенах знамена тут же сбивали. Немцы отчаянно сопротивлялись. Только 2 мая знамя Победы окончательно водрузили над Рейхстагом. Связисты работали в группах по три человека. С поднятыми руками из подвалов вышло 1600 немцев. Николай гордится, что принял непосредственное участие в этом историческом событии. Он награжден медалью “За взятие Берлина”.

Сразу после объявления победы началась демобилизация. Первыми вернулись домой шахтеры и учителя. Осеню 1945 г. демобилизовали всех, кто родился до 1918 года, весной 1946 г. — родившихся до 1922 года, осенью — родившихся до 1923 года. Оставались служить авиаторы, саперы, связисты.

Батальон связи в июле 1945 г. перебросили в Потсдам, где проходила конференция руководителей трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции. Стояли в лесу и видели, как на студебеккерах везли продукты в Берлин, в городе был голод. Нередко советские полевые кухни раздавали жителям Берлина еду, солдаты раздавали детям хлеб и сахар.
В конце 1945 года Николая вызвали в Штаб (г. Магдебург), его и еще 17 человек отобрали в новую секретную команду — БОН РВК — бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандующего. На базе производства Фау-2 в г. Веймаре началось создание ракетных войск. В БОНе РВК Николай служил до мобилизации в феврале 1947 года. Он сел в товарный поезд 20 февраля в Веймаре и вышел на своей станции Туган 20 марта, ровно месяц ехал из Германии до Томска. Особенно опасно было на территории Польши и Латвии, где орудовали банды. Поезд шел только днем, а ночью стоял в тупике под охраной.

Пришел солдат с фронта…

По приезду Николай узнал, что отец в 1942 г. под Харьковом попал в плен, три года работал на шахте в Бельгии. Вернулся домой в 1946 году, и его в качестве “поощрения” отправили на шахту в Кемерово. Директор шахты оказался земляком, отпустил 50-летнего мужчину домой, к семье. Иван Семенович пошел работать в леспромхоз на станции Малиновка. Женился на молодой женщине, купил небольшое жилье.
Судьба была благосклонна к семье Николая Ивановича — вернулись с фронта и оба его родных брата — Василий и Петр. Братья работали в деревне Борисовка, потом Василий уехал в Томск, работал на шпалозаводе.
Николай походил неделю по гостям, жить было негде, нужно было работу искать. Сходил он и в родную деревню — 35 км пешком от Малиновки. Запомнилась встреча с земляками: идет по деревне — первый солдат-победитель, который вернулся с фронта. Навстречу — бабки со слезами: “Одногодков своих видел?” Ответил, что не встречал, фронт, ведь, большой. А они в голос ревут: у кого сын погиб, у кого — муж. Одна женщина и говорит: “Кого не ждали, вернулся, а мы дождемся ли своих дорогих сынков?” Николаю тогда так обидно стало, словно он виноват в их гибели. Решил, что не останется больше в родной деревне. Да и дом в Троицке отец продал.

Пошел служить в ВОХР. С мая по октябрь 1947 г. был в Итатке, охранял лагерь каторжан, а потом уехал в командировку на три года в город Ангарск. После войны там на стройках пленные японцы работали. Охрана тоже жила в землянках. Мирного населения еще не было. В 1950 г. вернулся в Томск. Документов, кроме военного билета, на руках не было. Пришел на ГПЗ-5, а там, оказывается, в дезертирах числился, но нашлись документы. Дали справку, что с апреля 1942 года по июль 1943 года работал на заводе токарем.
Устроился токарем на Томский электромеханический завод. У Николая был 4-й разряд, а рабочие руки всегда нужны. В 50-е годы на заводе работало более 2,5 тыс. человек. Дали ему общежитие на Белинского,21, в “пакостной избушке”, как называли тогда этот барак. Проживало в нем 70 человек, в основном военнопленные всех национальностей. Рядом, на улице Торговой (ныне улица Вершинина) было женское общежитие. Познакомился с будущей женой, в 1952 году расписались. Дочь родилась.
Отработал на ТЭМЗе 19 лет, в техникуме учился, квалификацию повышал, получил 6 разряд. А потом, как говорит сам Николай Иванович, “пошел двигать науку” — НПО “Полюс”, НИИПП, радиозавод (ТКБ 57). Потом вернулся на родной ТЭМЗ в 1976 году, где работал токарем до пенсии. Официально отработал на заводе 34 года.
Сегодня ветеран проживает вместе с дочерью Натальей и правнучкой Танюшей. На столе в его комнате лежит памятный альбом, подаренный заводским Советом ветеранов к 40-летию Победы, в 1985 году. Более 200 ветеранов ВОВ работало на ТЭМЗе 30 лет назад. Но поколение победителей уже ушло. Николай Иванович остался единственным из ветеранов ТЭМЗа. Он вглядывается в знакомые лица, навечно запечатленные в альбоме, и повторяет незамысловатые стихи эпиграфа:
Гордимся тем, что в жизни все изведав,
Мы с честью испытания прошли,
Что в красное полотнище Победы
С тобой хотя б по ниточке вплели
.
Виктория Хорошилова

Прокуратура Советского района г. Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего жителя областного центра.
Томской межрайонной природоохранной прокуратурой 27 марта 2024 года в преддверии начала пожароопасного сезона проведено совещание с крупнейшими лесопользователями региона и представителями Департамента лесного хозяйства
ПСС спасла 7-летнего ребенка, вытащив его из ямы на Мичурина в Томске - РИА Томск Голубев Михаил Валерьевич © телеграм-канал "Спасатели Томска" Семилетний ребенок упал в земляную яму на улице Мичурина в Томске накануне вечером; после того как очевидцы не смогли вытащить пострадавшего,
РИА Томск
1 апреля с 17:00 до 19:00 и. о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Сергеевна Станкевич проведет очный прием граждан в рамках реализации в Томской области проекта «Открытый прием».
Томский ЦМП
Томская область присоединится к всероссийской акции «Верни герою имя» - Департамент общего образования Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» запустило всероссийскую акцию «Верни герою имя», посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Департамент общего образования
«Книжный марафон» - Детско-юношеская библиотека Возрастная категория: 6+ 27 марта в рамках Всероссийской Недели детской книги в библиотеке для ребят из Центра детского творчества «Луч» прошла весёлая познавательно-игровая программа «Книжный марафон».
Детско-юношеская библиотека