Отошёл ко Господу старейший по хиротонии клирик Колпашевской епархии

14 октября на 79году жизни скоропостижно скончался старейший по хиротонии клирик Колпашевской епархии протоиерей Орест Касприк. Колпашевская епархия выражает соболезнования родным и близким почившего и возносит молитвы об упокоении его в селениях праведных.

Протоиерей Орест Антонович Касприк родился 15.01.1940 в с.Угринь Тернопольской обл. По окончанию школы в 1957 г. переехал в Донецкую область, где трудился до 1970 г., окончив за это время два профессионально-технических и одно средне-специальное училище и освоив несколько рабочих специальностей. С 1970 по 1977 жил и трудился на предприятиях Тернопольской области. Имея горячее желание послужить Церкви Божией, Орест Антонович переезжает в Сибирь и в 1978 г. епископом Иркутским и Читинским Серапионом возводится в сан диакона. В течение 8 лет совершает диаконское служение в храмах Улан-Удэ, Благовещенска, Владивостока, Читы, Иркутска, Новосибирской и Донецкой областей, Алтайского края. В 1986 г. архиепископом Новосибирским Гедеоном рукополагается в сан иерея и назначается на служение в Свято-Троицкую церковь г.Томска, откуда через 2 года направляется в с.Тогур. Окончил Московскую Духовную Семинарию. Более 20 лет – с 1988 по 2004 и с 2009 по 2014 гг. – являлся настоятелем Воскресенского храма с.Тогур. Принимал активное участие в становлении Вознесенского прихода г.Колпашево, являясь некоторое время его настоятелем. В 2009 г. «за особый личный вклад в возрождение культурно-нравственных ценностей, воспитание и укрепление духовности граждан Колпашевского района» решением районной Думы удостоен звания «Почетный житель Колпашевского района». В марте 2014 г. епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан удовлетворил прошение отца Ореста о почислении его на покой по состоянию здоровья.

Увеличить - Законодательная Дума В Парабели при поддержке депутата Владислава Бородина состоялся областной этап фестиваля ветеранских хоровых и вокальных коллективов «Салют, Победа!», который посвящен приближающемуся Дню Победы.
Законодательная Дума